Formation intégrée Commis de Cuisine
En partenariat avec AFPA Stains

Publics  

  • Être résidents en Seine-Saint-Denis.
  • Avoir un niveau A2 acquis ou en cours d’acquisition.
  • Être allocataire RSA ou demandeur d’emploi.

Lieu de l’action

AFPA Stains

1, rue de la citoyenneté
93240 Stains

 

Durée et Rythme  

  • Nomnbre d’heure total : 805h
  • Rythme : 28h par semaine

Objectifs de la formation

  • Obtenir le titre professionnel de commis de cuisine en se présentant à la certification RNCP 31053.
  • Certifier les compétences linguistiques en se présentant à l’examen DELF A2 (RS 1699) ou DELF B1 (RS 1696).
  • Acquérir les compétences techniques sur le métier visé.
  • Monter en compétences linguistiques permettant une insertion professionnelle dans la restauration.
  • Réaliser 2 stages de formation (2 semaines par stage) en entreprise à hauteur de 35h par semaine.
  • Lever les freins périphériques à l’emploi.

Contact

sourcing@lepole-formation.fr

01 48 13 02 66  

Evaluation et validation

  • Positionnement linguistique à l’écrit & entretien oral initial.
  • Bilan intermédiaire blanc à mi-parcours.
  • Passage CCP1 et CCP4 à mi-parcours.
  • Passage du DELF A2 (RS 1699) + Passage du DELF B1 (RS1696).
  • Passage titre professionnel Commis de Cuisine (RNCP 31053).

RS1699 – DELF A2 tout public – France Compétences (francecompetences.fr)
RS1696 – DELF B1 tout public – France Compétences (francecompetences.fr)

RNCP31053 – Commis de cuisine – France Compétences (francecompetences.fr)

 

 

Modalités pédagogiques

Linguistique : Cours théoriques, exercices pratiques, mises en situation.

Technique : Plateaux techniques, acquisition des gestes et postures métier.

Parcours de formation intégrée visant une montée en compétences linguistiques et techniques visant une insertion professionnelle dans les métiers de la restauration, plus particulièrement visant la qualification commis de cuisine.

Elle intègre les modules suivants :

– Module linguistique : français à objectifs spécifiques (FOS) pour la restauration (210h).

– Module technique : acquisition des compétences, gestes et postures visant le CQP Commis de Cuisine.

    Les bénéficiaires disposent des compétences linguisituqes et de la qualification professionnelle pour accéder à une insertion professionnelle dans le métier de Commis de Cuisine.

    Prochaine session
    à venir

    En chiffres

     

     

    Taux de réussite au DELF : N/A 

    Taux de réussite au titre professionnel : N/A

    Inscription 

    • Par prescription (Pôle Emploi, Mission Locale, Services départementaux ou communaux)
    • Candidature libre au POLE.

    Contact

    sourcing@lepole-formation.fr

    01 48 13 02 66 

    Tarif

    Formation gratuite et rémunérée